Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

5 вопросов о целевой аудитории, которые помогут Вашим текстам продавать

Хотите написать текст, который 100% зацепит Вашего потенциального покупателя и гарантировано приведет к продаже? Мы расскажем, какие 5 вопросов о целевой аудитории (ЦА) нужно себе задать, чтобы получить такой мощный результат легко и быстро!

О том, как продавать товары ЦА, мы могли бы говорить часами – нюансов тут, конечно, немало. Но все они не имеют никакого смысла, когда мы не знаем, кому эти товары предназначены. Продавать новомодные смартфоны, обращаясь к бабушкам у подъезда, было бы непростительно глупо, как и предлагать рассаду школьникам. Может, какой-то уникум и купит, но в целом – пустая трата времени.

Вам может показаться, что такое неподходящее торговое предложение для целевой аудитории копирайтеру очевидно и никто в своем уме подобных ошибок не допускает. Но поверьте, если Вы начнете присматриваться к продающим текстам в Сети, Вы сильно удивитесь!

 

Как продавать товары ЦА правильно

Расплывчатое видение «портрета» целевой аудитории копирайтера, неподходящий для ее слуха язык и стиль Вашего общения с ней, может вызвать у потенциальных клиентов обратную реакцию. Чтобы этого не случилось, задайте себе всего пять вопросов. Они не только помогут лучше понимать, как продавать товары ЦА, но и позволят профессионально, как хороший копирайтер, написать продающий текст. Вот эти вопросы:

 

1. Чего хочет ЦА?

Вы должны четко представить себе, какие желания есть у Вашего потенциального клиента и какие из них Вы могли бы удовлетворить своим предложением. Только учтите, что речь об истинных желаниях. Домохозяйка не хочет моющее средство, каким бы эффективным оно бы ни было, она хочет чистый дом. Стильный мужчина не хочет часы, какими красивыми они бы ни были, он хочет выглядеть статусно. А ребенку не нужна игрушка сама по себе – он хочет веселья. Вот и предложите им не себя, не свой товар или услугу, а исполнение их желания.

 

2. Чего боится ЦА?

Избежать кнута не менее заманчиво, чем получить пряник. Поэтому, создавая свое торговое предложение для целевой аудитории, подумайте, какие острые проблемы она хочет решить и какие страхи за ними стоят. Женщина из примера выше может бояться, к примеру, что нежданно нагрянут гости, а полы грязные, гости решат, что она грязнуля, плохая хозяйка. Напишите ей об этом! Напишите, что вот такой ужас может приключиться, но Ваше супер-средство спасет ее от позора.

 

3. Что болит у ЦА?

Боль – это все то, что у человека зудит, что давно его мучает, от чего он хочет избавиться как можно скорее. Например, к болям можно отнести ежедневное торчание в пробках, постоянную нехватку денег или регулярные опоздания девушки. В общем, боль – это все то, о чем хочется сказать «Как же меня достало!!!» – именно с тремя восклицательными знаками 🙂

У людей много локальных болевых «точек». И если в продающей статье Вы убедительно укажете, какие из них эффективно снимает Ваш продукт, то конверсия Вашего сайта будет обеспечена.

«Хватит тратить жизнь на сидение в скучных пробках. Скачайте наше новое мобильное приложение – и получите до 50 часов свободного времени в неделю!»

 

4. Какие ожидания у ЦА?

Ответ на этот вопрос расскажет Вам о том, как именно потенциальному клиенту хотелось бы получить Ваш товар или услугу.

Ему нужно в первую очередь иметь возможность обменять или вернуть товар, как пару обуви неподходящего размера? Или важна скорость получения продукта, как в случае с пиццей, усыпанной горячим мягким сыром, который в холодном виде теряет всю свою прелесть?

Вы как копирайтер напишете продающий текст хорошо, если озвучите в нем хотя бы самые важные моменты.

 

5. Какие возражения есть у ЦА?

Возражения – это все то, о чем Ваши потенциальные клиенты обычно говорят: «Да, это все хорошо, но…» – но дорого, но долго, но вдруг мне не понравится и т.д. Важно заранее понять, какие возражения могут возникнуть у людей относительно Вашего предложения, чтобы снять их в своем продающем тексте, не дожидаясь сопротивления.

Как снять?

Например, типичное «сильно дорого» закрывается объяснением, почему так – качество выше, а значит, продукт прослужит в два раза дольше и в итоге получится дешевле, чем два более дешевых аналогичных продукта. А «вдруг мне не понравится» можно приглушить согласием на пост оплату или возврат денег в течение 14 дней.

Важно! Обещания не должны быть голословными, иначе лояльность ЦА будет безвозвратно утеряна.

 


Отразите ответы на все пять вопросов в своем тексте. Экспериментируйте с пропорциями – попробуйте надавить на боли, вскользь прописав привлекательные условия получения продукта, а в другом тексте сместите акцент на страхи потенциальных клиентов. И посмотрите, какой вариант даст лучший результат.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, задавайте вопросы, читайте тематические форумы, изучайте отзывы о подобных продуктах, смотрите на действия конкурентов и пишите, пишите, пишите.

Нет на все это времени?

Обратитесь к профессионалу! Хороший копирайтер напишет продающий текст или торговое предложение для целевой аудитории Вашей компании с учетом ответов на все ключевые вопросы о Ваших потенциальных клиентах. Вам, безусловно, нужно будет ему помочь, рассказать все, что Вы знаете о своей целевой аудитории, – копирайтер же займется всем остальным и легко проработает все ее желания, страхи, боли, ожидания и возражения.

В результате Вы получите продающие тексты копирайтера для целевой аудитории своего продукта: сочные, вкусные, мощные, а самое главное – эффективные.

Комментарии

02.06.2017 11:11
Вадим

Если б кто-то еще исследования провел, чтоб на эти вопросы легко отвечать))

Добавить комментарий

wpDiscuz