Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Чьим оценкам доверяют Ваши потенциальные покупатели?

Главная сложность интернет-покупок – невозможность пощупать товар лично и возможность обмана, когда после предоплаты продавец может попросту пропасть. Для борьбы с этой сложностью владельцы интернет-магазинов применяют разные приемы. Один из самых эффективных среди них – воздействие на аудиторию при помощи чужих мнений. Чьих мнений? В какой форме? Как вообще это делается? Сейчас все расскажем!

 

Чьи мнения вызывают доверие?

 

Согласно исследованию Nielsen, проведенному по заказу inPowered, читатели больше всего доверяют обзорам, тест-драйвам, экспертным статьям, а также мнению людей, уже купивших рассматриваемый товар. По результатам опроса были сделаны такие выводы:

  • 85% людей принимают решение о покупке после изучения «живых» отзывов;
  • 67% скорее купят товар, имеющий рекомендацию эксперта;
  • 69% людей доверяют подробным обзорам.

Эти данные в той или иной степени актуальны для всех сфер интернет-продаж – от косметики до телекоммуникационной техники. Но особенно они важны в сегментах электроники, автомобилей и видеоигр. Важно также отметить, что большее доверие вызывает информация о магазине, размещенная на сторонних сайтах, а не непосредственно в карточках его товаров.

 

Как это может помочь Вашему бизнесу?

 

Если Вы хотите попробовать данный инструмент для развития своего интернет-магазина, но пока не совсем понимаете, как правильно все провернуть, чтобы получить достойный результат, вот простой пошаговый план, который Вы можете взять за основу своих действий:

 

1. Если Вы не сделали этого раньше, обязательно сделайте портрет типичного представителя целевой аудитории выбранных товаров. Кто это? Чем занимается? Чем интересуется? Где делает покупки? Как проводит свободное время? Какие приоритеты имеет по жизни? На кого старается быть похожим? Кому доверяет?
Пока – без привязки к своей продукции.

 

2. Определите, какие товары нужно в первую очередь продвигать. Это могут быть те, на которые скоро начнется сезон, к примеру. Или которые у конкурентов считаются ходовыми, а у Вас – почему-то нет.

 

3. В зависимости от того, что получилось на первом и втором этапе, определите, какие интернет-площадки могут повлиять на формирование мнения о Вашем предложении у такого человека.

 

4. Договоритесь о размещении отзыва, обзора, пресс-релиза, интервью или статьи о Вашем товаре.

 

5. Установите инструменты аналитики на свой сайт, если они до сих пор не установлены, – Яндекс Метрику и/или Google Analitics.

 

6. Протестируйте несколько типов интернет-площадок и, ориентируясь на данные по источникам переходов из сервисов аналитики, посчитайте их эффективность.

Формула простая:
(доход — себестоимость) / сумма инвестиций * 100%

В результате получите значение, обозначающее, какой процент от вложенной суммы составляет прибыль, полученная от изучаемого канала. Должна быть минимум 100%, что будет значить, что Вы просто вернули себе вложенные деньги.

 

7. Продолжайте тестировать разные площадки и разных рекламистов, постепенно расширяя сферу использования этого инструмента на большее количество товаров.

 

В теории все хорошо, а на практике?

 

Чтобы этот план стал максимально понятным, приведем условный пример его внедрения в жизнь. Допустим, Вы занимаетесь производством и продажей одежды для новорожденных в розницу:

 

1. Целевая аудитория – относительно молодые беременные женщины, которые активно готовятся к появлению ребенка и часто делают покупки в Интернете. Они проводят много времени в социальных сетях (ВКонтакте и Instagram), а также за просмотром видео на YouTube. Ориентируются на бывалых мам, черпают от них вдохновение и советы. В приоритетах – здоровье и комфорт будущего малыша.

 

2. Сейчас август. Беременные обычно делают закупки одежды за 10-60 дней до предполагаемой даты родов. Значит, модели на меху сразу отметаются. Нужно предлагать что-то на лето и начало осени. Вы недавно выпустили новую коллекцию красивых боди, которые еще нигде не рекламировались. Их и продвинем!

 

3. Подходящие для этого случая площадки: YouTube, ВКонтакте, Instagram.

 

4. На каждой площадке находим по два-три «авторитета» и связываемся с ними для обсуждения возможностей сотрудничества. На YouTube, к примеру, это видеоблогеры, каналы которых посвящены подготовке к родам и первым месяцам жизни малыша. Им можно выслать (чаще – бесплатно, иногда – просто с большой скидкой) выбранные боди взамен на видеообзор или отзыв и ссылку под видео или прямо в видео на Ваш интернет-магазин.

 

5. Счетчики – есть!

 

6. Условно один боди стоит 500 рублей, а его себестоимость 200 рублей. Получаем такие результаты:

  • За рекламу на YouTube заплатили двоим видеоблогерам 500 и 300 рублей, получили 10 заказов:
    (500 – 200)*10/(500+300)*100% = 375%
  • За размещение отзывов от пользователей с фотографиями их детей в нашей одежде в тематических сообществах заплатили в общем 12 000 рублей, получили один заказ.
    (500 – 200)/(12 000)*100% = 2,5%
  • В двух аккаунтах на Instagram договорились о размещении постов на 1000 рублей и получили 17 заказов:
    (500 – 200)*17/1000*100% = 510%

 

7. Принимаем решение о вложении денег в продвижение на YouTube и Instagram. Одновременно анализируем, почему могло не получиться с ВКонтакте: возможно, неправильно выбран человек, проводящий рекламу или форма подачи информации. Желательно через время с учетом найденных ошибок повторить эксперимент.


И не забудьте заранее позаботиться о реализации возможности пополнения запасов магазина до запуска рекламы. Известно много случаев, когда интернет-магазин активно тратит деньги на такую рекламу, а потом вынужден отказывать покупателям из-за того, что продвигаемый товар попросту закончился.

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz