Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Древнеимейловская маркетинговая мифология, или Пять былин об email-рассылке для бизнеса

Как ни крути, а люди все-таки любят получать письма! Посудите сами – всегда приятно знать, что ты кому-то нужен – банку как потенциальный вкладчик; интернет-магазину как постоянный покупатель; телекоммуникационной службе как плательщик абонплаты… А кто всенепременно поздравит с праздниками? Они! Знакомые и друзья могут забыть, но они – никогда. Еще и подарочек по случаю преподнесут в виде скидки, поощрения или любой другой мелочи. Впрочем, главное – не подарок, а внимание, ведь так? На самом деле, вся маркетинговая философия опирается на обычные человеческие рефлексии. А еще рефлексы, вроде любопытства. Зная людские слабости и страсти, маркетологи могут умело апеллировать к ним посредством email-рассылки для бизнеса.

О чем, собственно, сказ, господа?

«Email-рассылки? Фи, эка невидаль! – высокомерно подумаете Вы. – Это же вчерашний день маркетинга. Да к ней прибегают только лузеры от бизнеса. В наше время существуют более эффективные и новаторские методы продвижения. Например… Да сотни примеров можно привести! Главное – среди них нет email-рассылки».

Каждый вправе высказывать свое мнение. Но, выдвигаясь в бой за место под солнцем для своего бизнеса, вспомните одно знаменитое суждение: «Все гениальное – просто». Точно также и в случае с продвижением бизнеса. Пока Вы будете проектировать мощный спорткар, кто-то возьмет да и перегонит Вас, сидя на старом велосипеде. Или в нашем случае – email-рассылке. На заре развития Интернета email-рассылки являлись самым передовым и эффективным способом оперативного информирования пользователей. Что изменилось сейчас? Да практически ничего. У этого маркетингового инструмента появились конкуренты, но никак не заместители. Email-рассылка для бизнеса – все так же важна и все так же нужна! И какие бы выдумки вокруг вебмейлинга не ходили, будьте уверены – он еще даст фору многим современным альтернативам. А сейчас вспомните все, что слышали про еmail-рассылку и… забудьте. В действительности, все не совсем так, как Вам рассказывали «знающие люди», или даже совсем не так.

Быль первая – об утрате удали молодецкой

«Шли не шли эти письма, а толку никакого», – аргумент из арсенала человека, который никогда в жизни и близко не сталкивался с email-маркетингом. На самом деле, 78% процентов пользователей благосклонно относятся к легальным рассылкам от фирм, на чьи обновления они подписаны. С такими показателями глупо говорить о неэффективности рассылок. Получив письмо от знакомой фирмы, адресат почти наверняка его прочтет, более того – перейдет по ссылке на сайт, чтобы ознакомиться с их предложениями. Кто сказал, что офисные работники в рабочее время только играют в косынку и общаются в соцсетях? Нет, они еще и рассылки просматривают, потому что это все же интересней, чем работать. Как результат – каждый третий из их числа совершает заказы на товары и услуги, предложенные в рассылке.

Быль вторая – о преступлении и наказании

«Пользователи посчитают меня спамером, почтовые сервисы забанят рассылку, а моя фирма обзаведется нехорошей репутацией» – этот страх сродни трепета перед подкроватным бабайкой в детстве. Какой-то специалист по всему на свете сказал однажды, что email-рассылка для бизнеса будет воспринята как спам, и вот с тех пор Вы свято в это верите.

По существу же вырисовывается совершенно другая картина. Ваши клиенты никак не могут быть склонны к массовому маразму и точно знают – на какую рассылку они подписывались, а на какую нет. Если в определенный момент информация о Вашей фирме станет неактуальной для подписчика, он спокойно отпишется от нее, при этом, не отмечая Вашу рассылку как спам.

Далее – почтовыми сервисами хоть и управляет искусственный интеллект, но он все же в состоянии отличить чистую рассылку от стихийного спама. Чтобы быть на хорошем счету у почтовых сервисов достаточно просто НЕ БЫТЬ НАСТОЯЩИМ СПАМЕРОМ, то есть:

  • Спрашивать у адресатов разрешение на рассылку
  • Регулярно обновлять базы данных
  • Ни в коем случае не использовать покупные клиентские базы
  • Хранить подтверждения законности своей базы данных
  • Предоставлять возможность отписаться от обновлений прямо в письме рассылки
  • Всегда быть оригинальным и не повторятся в своей оригинальности
  • Красиво, а главное грамотно составлять письма для рассылки
  • Принимать во внимание требования спам-фильтров

Быль третья – о великих социальных открытиях

«Никто уже не проверяет свою почту. Все сидят на социальных сетях, форумах, блогах и получают новости через RSS-ленту», – заключила десятиклассница Настя, основываясь на своем личном опыте, а также суждениях ее ближайшего окружения – двух подруг, безымянного интернет-бойфренда и домашнего животного, то бишь, улитки Фроси.

Однако если провести более широкое исследование рынка становится понятно, что 65% пользователей сети все-таки больше доверяют информации, донесенной им в персонализированном письме, чем, скажем, в ленте новостей или на стене в социальной сети. Подавляющее количество людей используют социальные сервисы для общения и развлечения и не рассматривают их как платформу для «купли-продажи», даже если это удобней или дешевле. Знаете, почему? Да потому что жульничества они боятся больше, чем спама! А упомянутые ресурсы, по их мнению, – идеальный рассадник для произрастания оного.

Быль четвертая – о вреде излишеств

«Если клиент будет получать от компании много писем, это набьет ему оскомину и он, в конечном счете, отпишется от email-рассылки» – мнение, не лишенное рационального зерна, но… Нужно помнить, что среднестатистический потребитель рассылки не сидит денно и нощно, обновляя почту в ожидании писем от интернет-магазинов и схожих ресурсов. Проверяя почту не более трех раз в неделю, он перечитывает самые верхние строчки, оставляя без внимания старые письма. Таким образом, если Вы производите рассылку каждый день, Ваше письмо будет прочтено в тот или иной раз, а если раз в неделю – увы, Вас могут не заметить. Помните, скромность хороша до тех пор, пока она не превращается в невидимость.

Быль пятая – о том, что такое хорошо и что такое плохо

«Только лучшие приемы маркетинга помогают добиться хороших результатов» – все хотят быть лучшими, но в итоге выглядят как все. А это скучно. Лучше быть простым, но оригинальным. В действительности не существует никаких идеальных шаблонов, которые гарантируют беспрецедентный успех всем компаниям без исключения. Важно прощупать почву под собой, узнать, чем живет именно Ваш потребитель, а не все вокруг – вот тогда и будет результат. Email-рассылка для бизнеса должна быть максимально персонализированной, чтобы клиент чувствовал в Вашем лице, по меньшей мере, хорошего приятеля, а в идеале – друга и советчика.

Подводим итог – не доверяйте безгранично мнениям других людей, а проверяйте, исследуйте, экспериментируйте сами. И помните: все новое – это хорошо забытое старое.

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz