Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Эмоции или логика в текстах: что работает лучше?

Эмоции делают продающий текст красочным, сочным, визуализированным. Логика позволяет обосновать целесообразность покупки. Сочетание логики и эмоционального содержания в тексте позволяет одновременно вызвать доверие, желание получить товар или услугу и обосновать необходимость денежных затрат. Очевидно, что тандем обоих этих элементов работает лучше, но копирайтеры зачастую тщательно продумывают логическую часть своих статей, забывая об эмоциях.

Как добавить в текст эмоции?

Чтобы сделать текст боле эмоциональным, постарайтесь визуализировать товар в сознании читателя. Созданный вами образ должен демонстрировать результат, которого хочет достичь покупатель, и отражать выгоды приобретения продукта. Например, в рекламе шампуня часто используют видео красивой девушки со струящимися шелковистыми волосами, а для активизации продаж мужских очков или браслетов – изображение истинного мачо, стильного и брутального.

Если в ТВ-рекламе работает видео или картинка, то в тексте вы должны создать образ с помощью слов. Для этого используют слова «представьте…», «вообразите…». Не менее эффективно работают истории. В особенности, когда автору удается сделать своих героев близкими читателю: людьми, к которым чувствуешь симпатию, ненависть, сочувствие, с которыми отождествляешь себя.

 

Практикум

Предположим, вам нужно написать текст об очищающем чае с витаминами.

Эмоциональные детали:

• Ваша кожа будет чистой и красивой. (Очень вовремя, у меня как раз такая проблема!)
• Волосы приобретут здоровый блеск. (Вау, вот блесну перед Светкой!)
• Вы сможете похудеть без диет. (Отлично, влезу в старые джинсы!)

Логическое обоснование:

• Витамины, входящие в состав чая, ускоряют выведение вредных веществ из организма.
• Продукт имеет приятный ягодный вкус.
• Процесс приготовления чая несложен: нужно положить пакетик в чашку и залить кипятком.

Укрепляя эмоциональные факторы сильными аргументами, вы выстраиваете прочную структуру продающего текста. Убеждая логически и вызывая устойчивые позитивные эмоциональные отклики, создаете у читателя ощущение максимальных выгод вашего предложения. Чем точнее и сильнее образ, тем лучше работает текст. Но на что следует делать основной акцент? Что полезнее для активизации продаж: эмоции или логика? Это зависит от разных факторов.

 

3 фактора, определяющих важность эмоций и логики в текстах

1. Личность читателя

Считается, что при принятии решения о покупке женщины руководствуются преимущественно эмоциями, а мужчины – логическими доводами. Поэтому в продающих текстах для женской целевой аудитории делают акцент на чувственное наполнение, а в мужских – на доказательное обоснование покупки. Такой подход не всегда верен: его актуальность зависит от сочетания параметров, описанных ниже.

2. Объект покупки

Выбирая мобильный телефон или ноутбук, женщина будет изучать отзывы, разбираться в характеристиках. Как говориться, «думать головой». Но, покупая чехол, одежду или сумочку, на первое место она выдвинет дизайн, цвет и личные представления об эстетических качествах продукта.
Это можно сказать и о «мужских» товарах. В вопросе выбора электроники или высокотехнологического оборудования логика будет играть определяющую роль, но в момент приобретения одежды, аксессуаров или косметики возобладает эмоциональный подход. Недаром, для привлечения внимания покупателей к дезодоранту АXE или бритвы Gillette в рекламе используют исключительно эмоциональные характеристики.

3. Смысл приобретения

Цель покупки имеет огромное значение. Подарки для близких, детские товары или цветы обычно выбирают на основе эмоций. Даже самый практичный человек не может оставаться равнодушным к этим темам. Поэтому для характеристики таких товаров используют эмоционально насыщенные тексты. Подход к выбору продуктов, приобретаемых для личного или повседневного употребления, как правило, более прагматичен, основан на трезвой оценке реальных качеств и стоимости товара.

 

Ни один копирайтер не сможет точно определить, какое соотношение логических аргументов или эмоциональности должно быть в текстах стандартно. Каждый проект индивидуален. Но умелое вплетение в текст эмоций и логики позволит добиться главного – привлечения внимания к товару и превращения читателя в будущего покупателя.

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz