Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Как привести свой маркетинг в порядок за 1 день, или REmarketing 2017

27 апреля в Premier Palace Hotel (Харьков) под традиционным девизом «Взбодри свой маркетинг» прошел международный юбилейный X рекламно-маркетинговый фестиваль REmarketing – крупнейшее событие в области маркетинговых коммуникаций, которое мы просто не могли пропустить!

REmarketing в цифрах

  • 3 потока: реклама и pr, стратегический маркетинг, интернет-маркетинг
  • 13 часов общения и драйва
  • 19 крутых спикеров
  • 75-минутное ток-шоу с хедлайнерами фестиваля
  • 150-минутный интенсив по метафоре
  • сюрпризы, конкурсы, подарки и бла-бла-бла

Давайте скорее к подробностям… А в конце немного веселья 

Хедлайнеры

_

Мартин Нанн «Marketing Ukraine»

«Как маркетолог я просто обязан быть оптимистом…»

Почему некоторые страны отличаются куда более сложной социально-политической ситуацией, но при этом получают в разы больше инвестиций, чем Украина? Почему Украина, обладая огромным потенциалом во многих сферах, остается до сих пор мало известной миру? Этими вопросами задается, пожалуй, не только Мартин, но и каждый сознательный украинец.

По мнению господина Нанна, нашей стране не хватает единого сообщения, которое мы могли бы транслировать в мир. Конечно, без согласования такого рода коммуникаций на высшем уровне сложно будет сдвинуться с мертвой точки. Но неужели мы – обычные маркетологи и просто люди – ничего не можем сделать? А вот и можем! Мы можем: 1 – гордиться тем, что мы украинцы, 2 – делать то, что мы делаем, запредельно хорошо. Это тот минимум, который может сделать каждый для продвижения Украины как бренда. Так чего же мы ждем?

Мартин Нанн «Marketing Ukraine»

 

Кирилл Чичкан «Я креативный – какую хочу, такую идею и выбираю»

Доклад Кирилла сопровождался множеством классных рекламных роликов – добрых, красивых, смешных. В какой-то момент показалось, что зал уже не слушает, а спокойно себе ждет, откинувшись на мягкие спинки удобных стульев, следующего видоса, настолько они притягивали внимание.

Одним из важных моментов, от которого зависит успех будущего рекламного ролика, согласно докладу спикера, является конфликт. Не в буквальном смысле, конечно. Имеется в виду конфликт форм, масштабов, конфликт привычного нам порядка вещей. Иными словами – совмещение слабо совместимого: маленькая девочка управляет огромным грузовиком, водитель такси выпивает за рулем и пишет смс, гигантские резиновые утки скачут по городу… ну, вы поняли.

Этот прием можно попробовать перенести и на интернет-маркетинговые штуки: сайты, тексты, баннеры и пр. – и посмотреть, что получится. А при грамотном и креативном подходе может получиться что-то крутое 100%!

Кирилл Чичкан «Я креативный – какую хочу, такую идею и выбираю»

 

Собравшись после кофебрейка, все с нетерпением ждали выступления следующего, не менее креативного спикера, но тут появился он – ведущий с бензопилой

Вообще REmarketing 2017 порадовал множеством неожиданных, интересных, приятных и просто прикольных мелочей: симфонический оркестр, который открыл фестиваль и исполнил всем знакомые мелодии из фильмов и мультфильмов; подарки за лучший вопрос, и просто за вопрос, и вообще за просто так; музыкальный интерактив в холе, где любой желающий мог поиграть на барабанах (нужно было только успеть занять местечко); выставка плакатов всех предыдущих REmarketingов. Респект организаторам, кароч!

 

Денис Келеберденко «FCK RTB или Почему никто не верит в Reason to Believe»

«Пока мы живы – все хорошо!»

Главный вопрос, вокруг которого был построен доклад Дениса, – почему мы хотим одно, а покупаем в итоге другое? И ответ на него в принципе прост – потому что в какой-то момент мы устаем искать именно то, что надо/хотим, и просто покупаем то, что нам нравится/подходит. И это история не о том, как девушка вышла в магазин за хлебом, а купила туфли. Скорее о девушке, которая хотела купить красные лаковые туфли на шпильке, а купила лаковые черные на высоком, но устойчивом каблуке, потому что идеальных красных не нашла, а черные попались красивые и понравились.

Создавая рекламу, важно не столько убедить целевую аудиторию купить прямо здесь и сейчас, сколько привлечь ее внимание, заинтересовать, выйти на контакт. И пользуясь случаем, чешутся руки развеять несколько мифов, связанных с потребителями и рекламой, точнее 2.

1. Информационное поле переполнено рекламой, люди не обращают на нее внимание

Неправда! Человек всегда обращает внимание на то, что его интересует. И это легко проверить на себе: вы о чем-то подумали или вам что-то понравилось – и потом вы начинаете замечать это повсюду. Бывает такое? Поэтому да, рекламы становится все больше, но привлечь внимание целевой аудитории вполне возможно, если вы действительно знаете, кто ваша аудитория, и работаете над этим с профессионалами.

2. Маркетологи умеют манипулировать подсознанием потребителей и могут продать им что угодно

Неправда! Человек никогда не купит добровольно то, что ему вообще ни капельки не нужно, как бы вы это ни рекламировали. Не зря ведь все маркетологи мира неустанно повторяют: изучайте свою целевую аудиторию – что ей нравится, что не нравится, как она проводит время, с кем общается, куда ходит, где отдыхает. Чем лучше вы знаете и понимаете ЦА, тем эффективнее работает ваша реклама! Если же вы попытаетесь продать мясо вегетарианцам, то тут можно будет только посочувствовать.

Реклама – это действительно великая сила. А как говориться, сила есть – ума не надо. Но это не тот случай. Не тот! 🙂

Денис Келеберденко «FCK RTB или Почему никто не верит в Reason to Believe»

 

Григорий Трусов «Маркетинг. Postmortem»

«Я не был в Украине с 2013 года и если честно, даже не знаю, о чем вам рассказать…»

Как бы это ни прозвучало, но весь доклад Григория был похож на одну большую не совсем удачную импровизацию, которая началась за здравие, а кончилась за упокой. Мда…

Но был и положительный момент! На провокационный вопрос: «А верите ли вы в Бога в светлое будущее, товарищи маркетологи-рекламисты?» Около 30% аудитории уверенно подняли руку вверх. Как бы нас не переубеждали в том, что все плохо и лучше не будет – мы продолжаем верить и делать свое дело. И это здорово! А те, кто опускают руки и ведутся на провокации, – это вы зря. Не надо так! 🙂

Григорий Трусов «Маркетинг. Postmortem»

 

Ток-шоу

75 минут общения с хедлайнерами фестиваля пролетели как один миг! Понравилось, как отвечал на вопросы Мартин Нанн – четко, компетентно, по существу. Григорий Трусов продолжал гнуть свою пессимистическую линию. Денис Келеберденко старался задавить его своим оптимизмом. Кирилл Чичкан ему в этом как мог помогал. Было весело!

Вообще формат несколько непривычный для конференции, но это и не конференция была, а рекламно-маркетинговый фестиваль. Недостаток ток-шоу – необходимость фиксировать свои вопросы, иначе рискуешь их забыть. Преимущество – возможность задать вопрос сразу всем спикерам и получить не один ответ, а четыре, например.

Ток-шоу с четырьмя хедлайнерами на REmarketing 2017

 

Интернет-маркетинг

Марина Полищук «Реклама ВКонтакте: инструменты и таргетинги»

Интересно было послушать о ВКонтакте непосредственно от представителя социальной сети в Украине.

Несмотря на многочисленные исследования и регулярно обновляющиеся данные, многие почему-то до сих пор считают, что в ВК тусуются школьники и только на ФБ есть платежеспособная аудитория. Это не так! И подтверждение тому цифры по пересечению аудитории. Согласно им, уникальные пользователи, которые пользуются исключительно какой-то одной социальной сетью, составляют всего 2-3%. А значит, и школьники, и бабушки, и мажоры равномерно представлены в каждой социальной сети. В каждой! Пора уже принять этот факт 🙂

Марина Полищук «Реклама ВКонтакте инструменты и таргетинги»

 

Александр Жиляев «От кирпича к мультиканальности, от FUCKапов к лидерству»

«Если вы понимаете, что чего-то не понимаете, то обращайтесь к тем, кто в этом понимает…»

Александр поведал увлекательную историю о том, как Comfy из обычного никому не известного магазина бытовой техники превратился во всем известный «магазин суперпокупки» и одного из лидеров рынка. Чужие истории успеха всегда интересно послушать, поэтому спасибо всем, кто ими делится!

Александр Жиляев «От кирпича к мультиканальности, от FUCKапов к лидерству»

 

Стратегический маркетинг

_

Дмитрий Грицкий «Нужна ли миссия частному бизнесу»

«Если у вас нет своей миссии, вы становитесь частью миссии другого человека…»

Одни предприниматели считают, что бизнес – это в первую очередь деньги, а потом миссия и все остальное. Другие – сначала миссия, потом деньги. Поэтому тема довольно неоднозначная, но одно можно сказать точно: если вы хотите не просто заработать денег, а заработать много, если хотите создать что-то не просто хорошее, а великое – вашему бизнесу совершенно точно нужна миссия!

Дмитрий Грицкий «Нужна ли миссия частному бизнесу»

 

Илья Кенигштейн «Creative Quarter: как создать эмоциональный продукт, сформировать новую потребность и запустить рыночный тренд»

«Рекламисты очень хотели бы дружить с айтишниками, но айтишники, будучи снобами, не хотят дружить ни с кем, кроме себя…»

Чтобы делать бизнес – не обязательно иметь свой офис. Чтобы жить в частном секторе – не обязательно покупать дом. Люди тратят деньги на эмоции, путешествия, образование и детей. А что вы можете им предложить?

Илья Кенигштейн «Creative Quarter как создать эмоциональный продукт, сформировать новую потребность и запустить рыночный тренд»

 

Елена Семенюк «Создание и позиционирование бренда на примере ресторанного проекта»

«От идеи до концепции должно пройти еще много работы…»

Елена привлекла внимание тем, что вместе с командой занимается открытием объектов ресторанного бизнеса «под ключ». Это всегда круто, когда люди не распыляются, а сосредотачиваются на чем-то конкретном и делают это максимально хорошо!

Елена Семенюк «Создание и позиционирование бренда на примере ресторанного проекта»

 

Котенок без дверцы: воркшоп о метафоре

Воркшоп стал изюминкой этого насыщенного фестивального дня. Очень жаль, что дожили до него далеко не все. Несмотря на ощутимо присутствующую усталость, участники продолжали общаться, бодриться, шутить, слушать, воспринимать новую информацию, а затем и вовлекаться в процесс создания метафор.

Ниже – некоторые результаты коллективной работы. Можно только догадываться, почему ведущие воркшопа выбрали для этого слово «смерть», но получилось довольно забавно, как бы это ни звучало 🙂

  • Смерть – она как Мария Петровна, потому что строгая и бескомпромиссная
  • Смерть – она как робот, потому что бездушная скотина
  • Смерть – она как интерьер в Aroma Kava, потому что одинаково во всех городах
  • Смерть – она как пластик, потому что убивает все живое
  • Смерть – она как оригами, потому что двух одинаковых не бывает
  • Смерть – она как у бабушки на кухне, потому что пахнет жареными пирожками

 

Хотите попробовать? Даем инструкция по придумыванию метафор

 

1. Берем какое-нибудь слово и раскладываем его на ассоциации
Например:
слово – маркетинг
ассоциации – мозговой штурм, прорыв, кофе, бессонная ночь, план

 

2. Берем одну из ассоциаций и тоже раскладываем на ассоциации
Например:
слово – кофе
ассоциации – утро, бодрость, недосып, капучино, перерыв

 

3. А теперь соединяем главное слово из первого пункта с каждой ассоциацией из второго, объясняя, почему так
Например:
Маркетинг – это как утро, потому что…

 

Попробуйте, это весело!

Котенок без дверцы воркшоп о метафоре

 

Подытожим

Маркетинговые коммуникации, как и все абсолютно, не стоят на месте – они развиваются, они совершенствуются, они приспосабливаются к потребителям, которые становятся все более требовательными. Поэтому нельзя пускать все на самотек!

Держите руку на пульсе, ищите новые подходы к своей целевой аудитории, работайте с профессионалами – и ваш маркетинг будет в полном порядке!

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz