Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Правильные описания товаров – какие они?

В магазине покупатель может увидеть вещь, ощутить ее запах, пощупать материал. Поскольку все это нельзя сделать в Интернете, успешные онлайн-продавцы стараются предоставить максимально полную и детальную информацию на своих сайтах. Ключевую роль при этом играют описания товаров.

В этой статье мы поделимся с вами своим опытом создания описаний товаров. Используя эту информацию, вы сможете самостоятельно составлять эффективные продающие тексты для своего интернет-магазина.

 

5 базовых правил при создании описаний товаров

 

1. Решайте проблемы, а не впаривайте вещи

Помните, что никто и никогда не покупает товары ради товаров. Даже закоренелые шопоголики делают это ради удовольствия от процесса покупок.

Так, к примеру, потенциальным покупателям важно получить не свитер сам по себе, а возможность красиво и тепло одеться; не машину на прокат, а шанс покорить девушку на первом свидании; не роскошное платье, а возможность удивить своим внешним видом одноклассников на встрече выпускников.

Предлагайте своей целевой аудитории не товары, а решение проблем.

 

Хороший пример:

Вам стоит приобрести эти стильные часы, потому что они станут эффектным дополнением Вашего образа, добавят ему мужественности и помогут привлечь внимание представительниц противоположного пола.

 

Плохой пример:

Вам стоит приобрести эти часы, потому что у них очень стильный дизайн.

 

2. Используйте цифры и факты

Старайтесь поменьше вставлять в текст различные высокопарности, рассказывая, как вашу высококачественную продукцию изготовляли специалисты высшего класса.

Если есть возможность – дополняйте слова фактами и цифрами, понятными потенциальным клиентам и способными их впечатлить.

 

Хороший пример:

На сегодняшний день нашим сервисом пользуется более 50 000 человек из 12 стран мира.

 

Плохой пример:

Множество людей уже пользуются нашим сервисом.

 

3. Красиво все оформляйте

Современные интернет-пользователи в тексты обычно не особо вчитываются. Вместо этого они быстро «пролистывают» страницу, и если взгляд ни на чем не остановился в самом тексте, внимание переключается на другие элементы: к примеру, они могут начать сравнивать цену с предложениями конкурентов. Иногда совсем не в вашу пользу.

Если в дизайне карточки товара предусмотрены эффективные продающие фишечки или если его цена настолько низкая, что покупатели выстраиваются в очередь, не смотря на то, что текст выглядит устрашающе скучно и длинно, – это прекрасно.

Но даже в таком случае если есть возможность повысить процент продаж при помощи классного оформления текста – почему бы этого не сделать, раз уж вы все равно решили потратить на тексты описаний свое время? Тем более что это так просто. Используйте акценты: списки, подзаголовки, выделения цветом, жирным, курсивом, но без фанатизма.

 

Хороший пример:

Текст разделен на абзацы, используются подзаголовки, списки, выделения.

Правильно оформленное описание от студии Sunscreat

 

Плохой пример:

Текст напрочь лишен акцентов, взгляду не за что зацепиться. И это еще не самое длинное описание-полотно, которое можно обнаружить в интернет-магазинах.

Оформление описания товара - плохой пример

 

4. Пишите на понятном языке

И речь тут совсем не о том, что для русскоговорящих граждан нужны описания на русском языке. Хотя и это, конечно, немаловажно 🙂

Речь о том, что умничать не надо.

Если ваша целевая аудитория – это специалисты, для которых решающим фактором при выборе интернет-магазина является его экспертность, вы можете позволить себе использовать специфические термины, показав, как хорошо вы разбираетесь в теме. Но в 90% случаев интернет-пользователи не хотят этого, не хотят внезапно почувствовать себя дураками, увидев в тексте нагромождение незнакомых для себя слов в описании товара, который им потенциально нужен.

Пишите проще, как будто пытаетесь донести информацию ребенку или маме.

 

Хороший пример:

Температура света данной лампы соответствует теплому дневному свету, наиболее приятному для человеческих глаз и позволяющему им длительное время не переутомляться. А высокий класс ее энергопотребления поможет вам сэкономить на платежах за электроэнергию.

 

Плохой пример:

Цветовая температура данной лампы, определенная при спектральном анализе видимого света, составляет 4200 К. Класс энергопотребления такой лампы согласно директиве ЕС 92/75/EWG – А++, что обеспечивает рациональное использование ее энергетического потенциала.

 

5. Помните, для кого вы пишете

При создании описаний товаров представляйте перед собой образ человека, который является вашим потенциальным клиентом. Визуализируйте его портрет, обращайтесь к нему «лично». Это позволит использовать в обращении наиболее подходящие фразы и стиль письма.

Чем четче образ вашего потенциального клиента, тем точнее попадание в цель. Для сужения целевой аудитории уточните ее возраст, пол, вкусы, интересы. Можете использовать для этого опросы и инструменты веб-аналитики.

 

Хороший пример (продаем одежду для йоги женщинам за 40):

Представляем Вашему вниманию оригинальную одежду для йоги! Она долговечная и практична: выдерживает многократные стирки, не линяет, не растягивается и не выгорает на солнце. А поскольку все изделия пошиты из натуральной дышащей ткани, в них Вам будет комфортно даже в жаркую погоду и даже в самых сложных асанах!

 

Плохой пример (продаем ту же одежду для йоги тем же женщинам за 40):

Представляем твоему вниманию стильную одежду для йоги! Она имеет современный дизайн, который привлечет внимание парней своим ярким внешним видом. В такой одежде ты будешь шикарно выглядеть не только в зале, но и на любой тусовке!

 

Что-нибудь еще?

Конечно, эти пять базовых правил не являются волшебным руководством, способным сделать из любого человека Дэвида Огилви или хотя бы Дмитрия Кота. Чтобы создавать по-настоящему классные описания, нужно регулярно читать профильные книги и очень, очень-очень много практиковаться.

Но если вы намерены самостоятельно научиться делать свои товары более продаваемыми при помощи текстов, эти правила вам наверняка помогут.

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz