Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Мета-тег Description: описание сайта и его значение для поисковых систем

Мeta content name Description – так звучит полное название мета-тега, о котором сейчас пойдет речь. С английского «description» переводится как «описание» и это очень четко отображает его задачу – описывать содержание страницы.

Description – один из важнейших мета-тегов, без оптимизации которого представить успешное  продвижение сайта в поисковых системах очень трудно. Он помогает поисковикам понять, о чем страница, кому и по каким запросам нужно ее показывать. А еще – отображается в сниппетах, коротких текстах в две-три строки, которые пользователи видят в выдаче Гугла и Яндекса прямо под заголовками.

В коде сайта этот мета-тег выглядит так:
<meta name=»description» Content=»Текст Дескрипшена»>

А теперь о практической стороне.

 

Правила составления meta content name Description

Составляя тег мета Дескрипшен, самое главное – помнить, что вы пишете и для поисковиков, и для людей. Отсюда шесть простых принципов:

  1. Тексты должны быть продающими. А значит, пишем как можно меньше о себе, как можно больше – о потенциальных клиентах. Выгоды, специальные предложения, условия покупки – в общем, все, что может их заинтересовать.
  2. В Дескрипшенах хорошо работают призывы к действию, цифры и разные значки: стрелки, галочки и т.д. Они привлекают внимание людей.
  3. Теги meta Description должны быть уникальными – и в рамках всего Интернета, и тем более в рамках вашего сайта.
  4. В самом тексте этого тега можно применять разделительные знаки, но точка в конце последнего предложения, как и в Title, не ставится. Разве что в качестве продающего текстового приема.
  5. Оптимальная длина мета тега Description – 140-180 символов, но не более 250. В поисковой выдаче пользователям обычно видно до 160.
  6. Не забудьте ввести в текст 2-3 ключевика. Самый важный ключ прописывайте как можно ближе к началу текста в прямом вхождении. Дополнительные – дальше, в морфологическом или в разбавленном вхождении.

 

Мета-теги Дескрипшен на примерах

Покажем четыре примера хороших Дескрипшенов для разных компаний, разных целевых аудиторий и разных видов страниц.

Надоели беспардонные педиатры, которым плевать на Вашего ребенка? Запишитесь в клинику «СуперМед» – и забудьте навсегда об утомительных очередях, больничной духоте и агрессивных сотрудниках!

Вы уже слышали о нашей бомбической распродаже детской летней одежды? Больше 200 новинок со скидками до 70%. Успейте купить, пока есть подходящие размеры!

Самый вкусный блог в Интернете. Праздничные рецепты, доступные ингредиенты, пошаговые инструкции и очень много фото. Надоело оливье и картошка с мясом? Заходите к нам!

О, нет! Мы допустили непоправимую ошибку! Только в этой статье расскажем всю правду о том, как мы облажались на нашей первой конференции. Читайте статью, пока мы ее не удалили

В отличие от примеров Title, эти примеры мы специально сделали без учета продвигаемых ключевых запросов, поскольку с выбором ключей для тега мета Description все не так однозначно, как с Тайтлами. Основной принцип описан в шестом пункте списка выше: основной запрос помещаем в начало в точном вхождении, один-два дополнительных – дальше по тексту в разбавленном или морфологическом вхождении. А как поступать в каждом конкретном случае – решает SEO-оптимизатор.

 

Кстати, вот вам седьмой принцип хорошей оптимизации Дескрипшенов.

Не доверяйте составление текстов для мета-тегов SEO-шникам!

Они могут быть отличными специалистами в SEO. Самыми лучшими!
Но продающие тексты – это такая глыба, такой массив информации к изучению, такой поглотитель практического опыта, что профессионалами в этом направлении из сотни становятся единицы. Это те, кто занимается только продающими текстами, регулярно повышают свою квалификацию, читают специализированную литературу, ездят на тренинги и пишут, пишут, пишут. Каждый день! А еще – анализируют результаты.

В нашей студии оптимизатор выдает подробное ТЗ, в котором четко указано, какой запрос в каком виде нужно прописать. А вот составляет классный мета-тег Description уже копирайтер. Мы уверены: только так можно понравиться не только поисковым роботам, но и реальным людям. А значит, улучшить поведенческие факторы и как результат – не просто понравиться поисковикам, но и влюбить их в свой сайт.

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz