Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Мета-тег Text: оптимизация текста для выхода в ТОП

Возможно, вам странно видеть статью об оптимизации текстов в серии постов о мета-тегах. Но чисто технически – текст действительно является мета-тегом. Поэтому так.

Будем говорить об основах оптимизации текста, который видят пользователи, попадая на страницы вашего сайта. На этот раз без примеров. Хотя… 🙂

 


Какими должны быть хорошие SEO-тексты?

Когда-то тексту для выхода в ТОП было достаточно много вписанных ключей: можно криво, можно косо, лишь бы содержали точные запросы пользователей. На первую позицию запросто могла попасть страница, на которой находилась совершенно уродливая нечитабельная горе-оптимизированная статья с минимумом смысла и пользы. Поэтому поисковые системы всеми доступными средствами стали бороться с этим явлением. Они стали умнее, избирательнее и проницательнее. С каждым годом они все лучше считывают поведение пользователей и предугадывают, какие именно сайты им интересно будет посмотреть для решения своего вопроса.

Поэтому хорошие SEO-тексты – это те, которые нравятся не только поисковым системам, но и пользователям. Особенно пользователям.

 

Основных характеристик, которыми должен обладать текст для выхода в ТОП, пять. И все вполне логичны. Смотрите сами:

 

1. Уникальность

Поисковикам важно понимать, что такой текст, как у вас, больше нигде не встречается. А то вдруг вы его украли – тогда лучше показать пользователю первоисточник.

Уникальность можно измерить в разных сервисах. Мы уже делали обзор самых популярных среди них.

 

2. Отсутствие переоптимизации

Поисковикам точно не понравится, если сайт вместе со своим владельцем застрял в далеких двухтысячных и перенасытился ключевыми словами ключевые запросы ключ вписать недорого москва ключ пользователя запрос яндекс как вписать запросы seo error ERROR ERROR! ERROR!!!

Ну, вы поняли. Такую ерунду показывать людям нельзя.

Главный параметр, который указывает на наличие переоптимизации, – тошнота. Правда, символично? Бороться с ней можно богатым словарным запасом и адекватностью в использовании ключевых запросов. А бороться стОит – за чрезмерное использование ключей можно запросто улететь под фильтр.

 

3. Подходящий размер

Тут важно правильно оценить, что нужно целевой аудитории. Например, на запрос «сколько минут варить куриное яйцо» совсем не обязательно писать полотно текста с историей одомашнивания диких куриц или философией приготовления еды. А вот под запрос «как вырастить курицу» более логичной будет большая оптимизированная статья с подробным описанием нюансов выращивания этой домашней птички. Поисковики подобные нюансы часто легко отслеживают. Будьте логичны.

Хотя есть общая рекомендация, не касающаяся специфики запроса: минимальный размер SEO-текста – 1000 символов, максимальный – 4000. Но помните, что это условно.

 

4. Полезность

Что-что, а качество текстов и их полезность для целевой аудитории поисковые системы все быстрее учатся распознавать. Они анализируют поведение пользователей: сколько времени они провели на странице, куда кликали, сделали ли заказ и т.д. Исходя из этой информации, они решают, показывать ли сайт похожему пользователю по похожему запросу.

И в ваших интересах, чтобы пользователям информация в текстах нравилась, казалась интересной и нужной.

 

5. Читабельное оформление

Длинное полотно текста в один абзац в Интернете почти никто не читает. Человек заходит на страницу, видит 100-строчный ужас и сразу же сбегает. А поисковые системы такое поведение, как вы уже знаете, запросто считывают и стараются этот ужас больше никому не показывать. Поэтому обязательно делите текст на абзацы, добавляйте в него списки, подзаголовки, выделения жирным и курсивом.

У нас есть подробная статья на эту тему: sunscreat.com/blog/udobochitaemost

 

Популярный контент – какой он?

Конечно, мы разобрали далеко не все требования к хорошо оптимизированному мета-тегу Text. Отсутствие грамматических ошибок, например, тоже имеет значение. И, конечно, не менее важно правильно подобрать ключи для текста, вписать их в оптимальном количестве и виде. Но это настолько большая тема, что достойна отдельно статьи. И не одной 🙂

Начните с пяти пунктов, перечисленных выше, и двигайтесь дальше, анализируя результаты в отчетах поведения пользователей из Google Analitics и Яндекс Метрики. Совершенству нет предела!

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz