Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Мета-теги Тайтл: заголовки и их оптимизация

Как говорят некоторые сеошники, Тайтл – всему голова. Они, может, и преувеличивают: всему голова он вряд ли, а вот успешному продвижению – вполне. Правильные мета-теги Title действительно очень сильно влияют на возможность попадания сайта на первые позиции поисковой выдачи. Они могут как эффективно ускорить продвижение, так и полностью его завалить. Достаточно на все страницы в заголовки поставить один и тот же текст, например.

Как все сделать правильно и помочь Тайтлами своему сайту выйти в ТОП-10?
Рассказываем.

 

Для кого прописываются Тайтлы?

Все мета-теги, которые мы рассматриваем в этой серии статей, пишутся и для поисковых систем, и для людей. Поисковики смотрят на то, что прописано в Title чуть ли не в первую очередь. Это название страницы, ее краткое содержание. Оно помогает роботам понять, о чем эта страница, кому ее стОит показывать. Люди же могут увидеть тайтлы в трех местах:

 

1. На вкладке в браузере, если подвести к ней мышку и задержать ее там хотя бы на секунду.

Title Sunscreat на вкладке браузера

 

2. В поисковой выдаче, т.е. в списке сайтов, которые показывает поисковая система в ответ на запрос пользователя.

Как выглядит Title в поисковой выдаче

 

3. В социальных сетях, если кто-то дает ссылку на страницу в сообщении или у себя на стене.

Как выглядит Title в социальных сетях

 

И если по вкладкам люди проходятся своей мышкой редко, то заголовки в социальных сетях и поисковой выдаче читают почти всегда. Именно поэтому при оптимизации мета-тегов Title очень важно не забывать, что от их привлекательности во многом зависит, перейдет ли на сайт потенциальные клиенты. Если заголовок грамотный, необычный, цепляющий – перейдут. Банальный, скучный и с ошибками – тут поможет только удача. Ну, или вау-дескрипршен.

 

7 правил составления Тайтлов – главных мета-тегов для раскрутки сайта

Всех секретов о том, как поисковые системы оценивают этот мета-тег при анализе сайта, ни Яндекс, ни Google не раскрывают. Но вот семь самых важных правил, о которых либо все же они говорят, либо узнали на практике тысячи сеошников.

1. Заголовок Тайтл на странице должен быть только один. В коде страницы он должен выглядеть так: <title>Текст</title>. И размещаться в секции head, никак не в body и не в footer.

2. Помните об уникальности. У разных страниц на одном и том же сайте обязательно должны быть разные Title.

3. Оптимальная длина этого мета-тега составляет 70 знаков с пробелами (!) или 12 слов. Чем короче заголовок, тем больший вес у его ключевых слов. В случае с Яндексом возможны варианты, поскольку он отображает заголовок не сначала, а в том месте, где вписан запрос пользователя. Но лучше работать сразу на две поисковые системы, поэтому – 70 знаков, 12 слов.

4. Заголовок должен четко отражать содержание страницы. Это влияет и на реакцию поисковых систем, и на поведенческие факторы: человек увидит заголовок про продажу нетбуков, зайдет на сайт, а там – ноутбуки. Уйдет, а поисковые роботы сразу же это отметят: «Ага! Не надо больше этот сайт показывать по запросу «купить нетбук». Да и вообще… Подозрительный какой-то сайт, раз его не любят пользователи. Выкину-ка я его из выдачи…»

5. В мета-теге Тайтл обязательно должен использоваться основной запрос, по которому планируется продвижение страницы. В точном вхождении. И чем ближе он будет к началу текста, тем лучше. К нему можно добавлять слова-ассоциации, дополнительный запрос (если он не делает текст корявым), гео-привязку, а также тематику и название сайта.

6. Тайтлы должны отличаться от заголовков H1.

7. В конце текста использовать точку не нужно, как и в любом другом заголовке. Это грамматическая ошибка.

 

Оптимизация мета-тегов Title на примере

Допустим, нам нужно сделать классный оптимизированный заголовок Title для сайта компании «Оптолид», предлагающей леденцы оптом. Берем три его страницы, основной ключ для каждой (выделен жирным) и фантазируем.

Главная страница
Ассоциация + запрос в точном вхождении + название компании + гео-привязка
Сахарные леденцы оптом от «Оптолид» с бесплатной доставкой по Киеву

Страница «О компании»
Запрос в морфологическом вхождении + тематика + гео-привязка+ название компании
5 удивительных фактов о лучшем производителе леденцов в Киеве

Карточка товара
Запрос в разбавленном вхождении + характеристика товара + название компании
Леденец с карамельным вкусом оптом от производителя «Оптолид»

 


Как лучше всего прописать Тайтлы для конкретного сайта – зависит от его тематики. Надеемся, основные принципы вам понятны. А дальше – экспериментируйте, держите в фокусе интересы своей целевой аудитории, подружитесь с обновляющимися рекомендациями поисковых систем и тестируйте, тестируйте, тестируйте!

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz