Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

О том, как рекламный копирайтинг с дизайном воюет. Кто победит?

Если спросить у копирайтера, что важнее – контент или дизайн на сайте, он, естественно, будет защищать свои труды. Мол, только текст способен убедить и продать. Обратившись с тем же вопросом к дизайнеру, вы услышите прямо противоположный ответ: графика – это приоритет, тексты сегодня уже никто не читает. А представители нейтральной стороны, скорее всего, скажут, что дизайн и тексты абсолютно равноценны.

Самое интересное, что правдивого, единственно верного ответа «ученые» юзеры так и не нашли. Если вы поищете ответ в Сети, наткнетесь на множество опросов, результат в которых приблизительно одинаковый: равное распределение голосов между тремя ответами. Давайте попробуем отвлечься от споров и взглянуть на вопрос «что важнее – дизайн или контент на сайте?» непредвзято.

 

Разрешим неразрешимое

Что главное в профессиях копирайтера и дизайнера? Не навыки работы с буквами или графикой, не воображение, не рвение. Главное – выполнение конкретного задания. Вам, как клиенту, будет важно, в первую очередь, получить желаемый результат. И если копирайтер будет использовать для достижения конечной цели слова, то дизайнер – графические элементы.

Именно исходя из этой самой задачи и можно будет определить, чья работа окажется важнее. Если главная задача – продать на готовой площадке, с этим справиться и просто продающий текст, например в объявлении. Если же вам необходимо создать на сайте определенную атмосферу, улучшить его восприятие, здесь более вероятно удержание пользователя дизайном.

 

Без чего нельзя обойтись?

Вступая в подобные споры, многие специалисты забывают об одном важно факторе – пользовательском интерфейсе, ведь он одинаково важен и для дизайнера, и для автора текстов. Можно создать гениальный дизайн и невероятный цепляющий текст. Однако если пользователю будет неудобно с ними работать, он закроет страницу, даже не вспомнив о ее содержании.

Создание интерфейса – это настоящее искусство. Максимально простой интерфейс поможет улучшить привлекательность и графических, и текстовых элементов. В итоге вы будете наблюдать повышение конверсии, а ваши дизайнеры и копирайтеры снова продолжат перетягивание каната. Поэтому между вариантом удержать пользователя дизайном и вариантом попробовать сделать то же самое текстом многие выбирают вау-эффекты от классного программиста, дополненные просто неплохим дизайном и неплохим текстом.

 

Что мы имеем на практике?

В нашу студию часто поступают заказы по написанию текстов для готовых сайтов, уже имеющих свой дизайн и пользовательский интерфейс. Здесь заморачиваться не нужно, копирайтер просто выполнить задачу по созданию нужного материала.

Однако задача может быть поставлена и по-другому: необходимо сделать лендинг-одностраничник с нуля. Здесь решение заключается в творческом партнерстве. Качественный рекламный копирайтинг с дизайном от профи подчас помогают создавать настоящие шедевры. Разработать придется и эффективный маркетинг-контент, и сильные визуальные эффекты. Но «шаманить» над всем этим будет все равно программист, проектировщик пользовательского интерфейса.

 

Подстраиваемся под клиента

Не стоит забывать о целевой аудитории и о разновидности товара. В определенных нишах бизнеса для ЦА более важен текст, в других – дизайн. Например, вы решили купить в интернет-магазине брендовую одежду. В первую очередь, вы будете рассматривать ее фото, а уже потом читать описание. В этом случае потрудиться придется дизайнеру, чтобы пользователь оценил качественный графический материал, смог приблизить отдельные элементы картинки или рассмотреть вещь со всех сторон посредством 3D-изображения.

В следующий раз вам понадобилось купить крем. Здесь уже практически не будет иметь значения, как он выглядит, важен эффект от его воздействия, который мастерски опишет копирайтер.


Резюмируя вышесказанное, отметим, что споры о важности копирайтинга или дизайна совершенно бесполезны, если нет конкретной задачи. Есть задача? Исходим из нее, подбирая оптимальное соотношение участия этих специалистов и дополняя при необходимости их команду хорошим программистом.

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz