Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Основы внутренней SEO-оптимизации

Не так давно на просторах Интернета появился сайт Вашей фирмы. Он прекрасен – стильные линии, современный дизайн, идеальное наполнение… Просто невозможно удержаться от того, чтобы поминутно не обновлять его великолепные страницы в своем браузере!

Но почему это делаете только Вы и пара Ваших сотрудников? Почему клиенты не спешат отдать Вам свои деньги? Где эти миллионы интернет-пользователей, о которых все вокруг говорят?! И самый главный вопрос – как долго это затишье будет продолжаться? Ответ простой: без SEO – бесконечно.

SEO – внутренняя оптимизация сайта в сочетании с его последующим внешним продвижением. Если проще – это совокупность мер, направленных на задабривание поисковых систем с целью продвижения вашего интернет-ресурса вверх по результатам выдачи в Google, Яндексе и других менее популярных сервисах.

В поисках забытых ориентиров

Основной приток клиентов на сайт составляют пользователи, попавшие к Вам из поисковых систем. Если поисковым машинам понравится Ваш сайт, они порекомендуют его другим путникам Интернета. А вот когда ресурс по каким-то причинам не придется им по вкусу, пиши пропало. Поэтому если Вы не хотите наблюдать за своим детищем на 90-х страницах поисковой выдачи, настойчиво рекомендуем Вам приступить к задабриванию поисковых машин, чтобы они, наконец, прозрели и восхитились ценностью Вашего сайта.

Для этих целей и нужно в первую очередь использовать основу SEO – внутреннюю оптимизацию сайта, как правило, включающую в себя:

  • Установку специальных плагинов
  • Перелинковку между страницами
  • Составление семантического ядра с последующим внедрением ключей
  • Ювелирную шлифовку контента
  • Организацию карты сайта

Познакомимся с особенностями каждого отдельного этапа внутренней оптимизации сайта?

Плагины

Установка и настройка специальных плагинов входит в комплекс базовой оптимизации 95% интернет-ресурсов. Они расширяют возможности сайта, придают ему уникальность и юзабилити-лоск. Существуют плагины самой различной направленности:

  • для украшения дизайна
  • для работы с текстом
  • для видео и изображений
  • для защиты от спама
  • для «узнавания» сайта поисковыми системами

Все они – невидимые помощники для выбранного движка и подбираются в зависимости от его недочетов и ваших потребностей. Впрочем, злоупотреблять установкой плагинов все же не стоит, чтобы не перегружать сервер.

Перелинковка

Чтобы понравиться китам поисковых систем – Яндексу и Google – следует провести мероприятия по внутренней перелинковке своего сайта. Связав его страницы ссылками, Вы не только убедите читателя зависнуть на чтении похожих материалов, но и заслужите уважение поисковиков. Они смогут быстрее находить обновления на Вашем сайте и при этом поверят, что каждая страница, на которую ссылается ее соседка, весит – в самом хорошем смысле этого слова – заметно больше, чем до перелинковки.

Обратите внимание: беспорядочно ссылающиеся друг на друга страницы вряд ли внесут весомый вклад в успех продвижения. Здесь нужна четкая схема, согласно которой ни одна из страниц не останется без внимания и при этом самые важные из них получат максимум уважения со стороны поисковых систем.

Семантическое ядро

Ключевики, из которых состоит семантическое ядро сайта, – это самые популярные тематические словосочетания, которые пользователи Интернета вводят в строку поиска, желая получить информацию на интересующую их тему. Каждая страница Вашего сайта должна иметь правильный набор ключевых слов и четко отвечать на запросы целевой аудитории. При этом должно соблюдаться правило: одна страница – один тип запросов. К примеру, по запросам «кондиционер купить» и «кондиционер ремонт» поисковики предпочитают показывать пользователям две разные страницы. И если у Вас эти ключи используются только на одной странице – по второму запросу Ваш сайт пролетит.

Прописывать ключи нужно не только в текстах, но и в мета-тегах Title и Description. При этом они должны максимально гармонично вплетаться в общую канву текста. Поисковики – еще те машины, но они в состоянии отличить текст от набора слов. Впрочем, количество ключей и форма их вхождения зависит от особенностей каждого отдельного текста.

Контент

Интересная информация и свежий контент делают честь любому сайту. Его наполнение должно базироваться на трех китах:

  1. Уникальность
  2. Грамотность
  3. Приятное глазу оформление

Использовать чужие материалы нельзя! Ни к чему хорошему это не приведет. Поисковые роботы легко определяют плагиат и не пропускают сайты, содержащие неуникальный контент, в топы поисковых систем.

Пишите часто! Поисковики любят обновления. А еще не забывайте разбивать статьи тематическими картинками. Кроме того, что с ними легче и приятнее усваивать информацию, они могут служить источником дополнительного притока посетителей на сайт. Добавляя картинку, называйте ее в соответствии с темой статьи. Хорошо, если в названии будут присутствовать ключевые слова.

Карта

Организация карты сайта – еще одна важная составляющая базисной внутренней SEO-оптимизации. Как известно, без карты не начнется ни одно приключение даже в мире Интернета! Sitemap или карта сайта – документ, отображающий сведения о структуре ресурса и его наполнении. Создают его с помощью HTML и XML-кодировки. В идеале следует сделать две карты для сайта:

  1. Для посетителей (в формате HTML) , чтобы им было удобнее ориентироваться и находить нужную информацию.
  2. Для поисковых систем (в формате XML), чтобы поисковый робот заметил все страницы, имеющиеся на сайте.

Не забывайте вовремя обновлять эти карты, если в структуру сайта были внесены какие-то изменения.


Внутренняя SEO-оптимизация таит в себе много секретов – мы лишь приоткрыли тайную дверцу в мир эффективной реализации сайта. Надеемся, эта лазейка сослужит Вам неплохую службу в продвижении Вашего бизнеса!

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz