Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Поговорим по душам: допустим ли разговорный стиль текста в копирайтинге

Один из главных приемов в продажах – разговор с потенциальным клиентом на его языке. Но допустим ли разговорный стиль текста на сайте, в email-рассылке и других каналах интернет-продаж? В каких случаях он поможет добиться более высокой эффективности, а в каких – покажет автора текста смешным? Где грань, за которую нельзя переходить? В этом и многом другом – давайте разбираться!

Разговорный стиль в копирайтинге – почему бы и нет?

Вы же не над диссертацией трудитесь. Статьи в блог, познавательная информация типа «а ты еще не знаешь о…» и даже продающие тексты вполне могут быть написаны в разговорном стиле. Чем доступнее и проще язык текста, тем легче читателю его воспринимать. Именно благодаря разговорному стилю можно превратить скучный текст в эффективное оружие для увеличения продаж.

Уникальность его заключается в возможности провести личную беседу «по душам» с читателем. Вы спрашиваете его о чем то, побуждаете к совершению какого-либо действия.

Давайте рассмотрим два простых примера:

1. «Санскрит» – динамично развивающийся веб-студия, которая занимается разработкой и наполнением сайтов. В компании открылась вакансия для копирайтера, имеющего опыт в написании продающих текстов. Прием ведется по результатам оценки резюме и собеседования».

2. «Привет! Ты – способный и грамотный копирайтер? Ты можешь продать непродаваемое и убедить неубеждаемых? Тогда вакансия копирайтера в «Санскрите» ждет тебя. Мы предлагаем высокую зарплату, отличные условия труда и печеньки в перерывах на кофе. Высылай резюме прямо сейчас и приходи поговорить о любимой работе!»

Первый текст написан в официально-деловом стиле, второй – в разговорном. Первый скучен и суховат. Вряд ли на него откликнется много претендентов. А вот на второй пример обязательно обратят внимание несколько талантливых авторов, ведь, как известно, копирайтер – натура творческая и любит нестандартный подход к делу.

Так же обстоят дела и с вашей целевой аудиторией. Если это обычные среднестатистические пользователи, то донести до них определенный посыл будет проще именно с разговорным стилем.

 

Особенности разговорных текстов

  • Наличие диалога с пользователем.
  • Естественность передачи информации (использование слов и оборотов речи, которые мы используем в повседневной жизни).
  • Сленговые слова (не лишним будет использование узкоспециализированного сленга при ориентации на определенную аудиторию, тексты с применением сленговой речи особенно эффективны для продвижения товаров среди молодежи).
  • Эмоциональность текста (наличие экспрессивных выражений и проявление эмоций автором – отличный способ найти общий язык с читателем).

 

Главное – не переборщить!

Следует отметить, что использование разговорного стиля – это тонкое искусство. Вы должны разговаривать с целевой аудиторией на ее языке, но при этом быть уверенными, что не вызовите в свой адрес волну негатива. Читатель должен уловить ваш месседж, но при этом не обидеться на слова. Поэтому крайне не рекомендуется использовать крайности разговорного стиля, например, ругательства или слишком экспрессивные высказывания.

 

Продающие тексты с юморком

Легкий ненавязчивый юмор в разговорной статье помогает расположить к себе пользователя, вызвать его доверие и акцентировать внимание на важном. Но здесь, как и с экспрессией, нужно не переборщить. Если вы рекламируете товары и услуги из категории «маленькие удовольствия» (десерты, пиво, бытовые предметы и пр.), то хорошая шутка здесь не навредит. А вот в рекламе дорогих продуктов, например, автомобилей или недвижимости, юмор лучше исключить или добавить, но очень-очень аккуратно.


Прежде чем использовать разговорный стиль текста в копирайтинге, следует внимательно изучить целевую аудиторию, оценить ее потребности и желания. Оставьте этот сложный процесс профессионалам. Специалисты студии «Санскрит» смогут без труда обозначить «ваших» пользователей и написать для них «вкусные» тексты.

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz