Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Приемы в продающем тексте – наглая ложь или хитрая правда?

Получить заказ, чего бы это ни стоило – это не про вас? Вы не готовы врать своим потенциальным покупателям, но при этом хотите увеличить продажи своей компании? Это вполне возможно. Нужно просто подать информацию под правдивым, но правильным углом.

Как это сделать – рассказываем.

 

Способы «навешать лапшу на уши» покупателю, или Как делать не надо

Так называемый черный продающий текст основан на откровенной лжи, в нем продукту приписываются качества, которые ему не свойственны. Если предложение на рынке новое и негативных отзывов еще нет или если им в противовес были написаны положительные отзывы на заказ, люди могут поверить и согласиться на предложение. Да, они совершат покупку, но разочаруются в продавце и больше ни за что к нему не вернутся. И напишут свой негативный отзыв об опыте взаимодействия с компанией. Негативные отзывы пишутся гораздо охотнее.

Мы не используем ложь в своей работе. Но это не означает, что мы не знаем тонкостей лживых приемов продающих текстов. Давайте познакомимся с ними поближе – чтоб знать в лицо и не использовать, даже если все конкуренты так делают.

 

• Вольное сочинение

Самый популярный прием. Берем обычную шариковую ручку, приписываем ей способность вызывать дождь – вауля! Необычно, эффектно, запоминающе. Часто прием срабатывает, но надежный бизнес со стабильным доходом с его помощью не построить: ни тебе повторных продаж, ни достойной репутации.

 

• Заверения в высшем качестве

О «высококачественных» товарах от «профессионалов с многолетним опытом» пишет подавляющее большинство онлайн-продавцов. Но многие почему-то не учитывают, что их слова часто легко проверить запросом сертификатов качества.

 

• Присвоение чужого

Прием особенно актуален для инфобизнеса. Многие пытаются продать чужие курсы, электронные книги и тренинги в записи, выдавая их за свои. А это, между прочим, уголовно наказуемо.

 

• Трусливое умалчивание

У многих товаров и услуг некоторые эффекты можно получить только при определнных условиях. Иногда они довольно очевидны: к примеру, да, тренировки сделают тело более красивым, но только если человек не увеличит количество съедаемых за день бургеров и тортов в два раза. О таком можно и не писать. Но бывают гораздо менее очевидные условия, о которых горе-авторы трусливо умалчивают, расписывая преимущества покупки.

 

• Надуманное сравнение

Для демонстрации своих преимуществ многие сооружают целые таблицы, сравнивая себя и мифических конкурентов. И все не так у всех у них – и сроки, и качество, и, конечно же, цены. На деле же у конкурентов на сайте может присутствовать примерно такая же табличка, только молодцы в ней уже они.
В самой идее сравнения нет ничего плохого – мы, к примеру, для одного из своих проектов не так давно размещали наглядную сравнительную таблицу цен на рынке. Сделали запрос в 9 компаний на одну и ту же работу, получили оценку, вписали в таблицу – выглядело эффектно, потому что цены у нашего клиента действительно низкие.

 

 

Примеры продающих текстов с хитренькой правдой

 

Белый продающий текст искренен, прозрачен и построен на предоставлении достоверных фактов о товаре или услуге. Можно подумать, что выглядит он примерно так:

«У нас обычный товар, как и у всех, даже дороже. Бывает брак. Бывает, забываем вовремя сделать отправку или отправляем не тот цвет. Но в целом везде так, так что покупайте».

Бред? А что – правдивый же текст!
Правдивый, да. Но уже не продающий 🙂

А вот чтобы и продающий, и правдивый, используйте следующие приемы:

 

1. Главный козырь – это уникальное торговое предложение.

Оцените, чем ваш товар отличается от других, почему покупатель может выбрать именно его. С самыми низкими ценами и самым высоким качеством все понятно. А что, если товар самый обычный? Покрутите способ его подачи.

Вот, к примеру, самые обычные носки с резиновой подошвой одни умельцы назвали обувью для первых детских шагов и продают втрое дороже. Успешно продают!

 

2. Ориентируйтесь на целевую аудиторию.

Покупателю не интересно слушать о производстве, ваших личных качествах и новых технологиях. Он хотел бы знать, какая выгода его ждет при покупке товара.

Например:

вместо: Наши дрова обладают высокой теплоотдачей.
пишем: Отапливая дом нашими дровами, вы сможете прогреть комнату за полчаса.

вместо: Мы производим часы с 1950 года.
пишем: Вы получите 10 лет гарантии на часы от производителя.

вместо: Наши свитшоты – самые теплые и стильные свитшоты на планете.
пишем: В нашем свитшоте вы не только будете стильно выглядеть, но и не замерзнете даже при -10°C.

 

3. Пишите точно.

Не обещайте быструю доставку. Может быть, для вас быстро – это 3 недели, покупатель же об этом не знает. Зато фраза «доставка в течение суток после оформления заказа» сразу дает очевидное преимущество.

Вот еще несколько примеров точности:

вместо: Я опытный копирайтер.
пишем: За 7 лет своей работы я написал 895 текстов, которые принесли более 5 000 000 рублей моим заказчикам. (тут желательно, конечно, подтвердить отзывами или скриншотами)

вместо: У нас долговечный продукт.
пишем: Продукт Z в среднем служит 3 года, продукт N – 2 года, наш продукт рассчитан на 10 лет эксплуатации.

вместо: Вы быстро выучите иврит.
пишем: 98% моих учеников бегло говорят на иврите уже через три месяца. Вы тоже сможете!

 

4. Делитесь недостатками.

Пользователи давно устали от слишком сладких продающих текстов, в которых розовые пони какают радугой высшего качества в кратчайшие сроки и по доступной цене. И никому не верят. Выделитесь на их фоне – поделитесь секретом, расскажите о своем недостатке, а затем нивелируйте негатив позитивом. Тогда можно будет подумать, что раз уж вы такой честный, то и преимущества ваши настоящие.

Например:

Продаем тусклые футболки. Но они же сделаны из тканей с натуральными красителями. Экологически чистые! Не вызывают аллергии! 100% безопасны даже для новорожденных!

Доставка через две недели. Но мы же везем оригиналы от производителя из Германии! Под заказ! Эксклюзив!

Цены самые высокие на рынке. Но срок эксплуатации в 5 раз больше, чем у аналогов! Не подведет в самый ответственный момент! Экономия! Гарантия!

 

 

Это и все секреты написания продающих текстов без вранья?

 

И да, и нет.

Самый главный прием продающего текста – быть искренним в своем желании помочь людям решить их проблему. Не напарить свои услуги, а помочь решить проблему!

Если будете использовать этот принцип при написании текстов, вам никакие другие советы и не понадобятся.

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz