Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Продвижение бренда в социальных сетях: 5 самых эффективных советов

Почему одни бренды в социальных сетях буквально взлетают на вершину популярности, а другим с трудом удается наскрести пару сотен подписчиков? Нужен ли Вашим сообществам фирменный дизайн? Что поможет привлечь и навсегда удержать целевую аудиторию?

Сейчас разберемся!

1. Не гонитесь за всеми социальными сетями сразу

mark2Считается, что продвижение бренда в социальных сетях может быть успешным только при условии присутствия компании везде, где это возможно, в том числе на всех узкоспециализированных тематических ресурсах. С практической точки зрения в 9 случаях из 10 такой рьяный подход оказывается не только очень затратным в плане денег и времени, но и абсолютно неоправданным.

Часто, чтобы завоевать признание целевой аудитории, достаточно активного присутствия бренда в нескольких наиболее популярных и значимых социалках. В список таковых сегодня можно зачислить: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, YouTube, Google+, LiveJournal, LinkedIn.

Определите:

  • кто Ваша целевая аудитория и чем она интересуется
  • какие цели Вы преследуете, продвигая компанию в социальных сетях
  • какие конкретно результаты Вам нужны

Ответы на эти вопросы подскажут, в пользу каких социальных сетей следует сделать выбор в первую очередь, чтобы достичь желаемого эффекта.

2. Брендируйте сообщества фирменным дизайном

29Большинство современных социальных сетей позволяют превратить обычное сообщество или паблик в оригинальную мини-версию Вашего сайта. Не пренебрегайте этими возможностями! Вы не поверите, но решение остаться на странице или закрыть ее современный пользователь принимает в среднем всего за 4 секунды.

С помощью яркого профессионального дизайна в фирменном стиле компании Вы сможете одним ударом решить сразу несколько задач:

  • повысить узнаваемость бренда
  • привлечь внимание целевой аудитории
  • мотивировать ца на совершение нужных Вам действий

А если к классному дизайну добавить еще продуманную навигацию по сообществу и грамотный полезно-интересный контент – можно увидеть очередь пользователей, превращающихся в поклонников Вашего бренда.

Шутки шутками, а время и деньги, вложенные в профессиональное оформление и ведение сообществ, окупятся гарантированно.

3. Не пытайтесь продавать «в лоб»

Продвижение бренда в социальных сетях должно быть направлено, прежде всего, на повышение его узнаваемости, формирование правильной положительной репутации, повышение лояльности целевой аудитории и в последнюю очередь – на продажи товаров или услуг. Для них у Вас есть сайт.

Идеальное решение – это ведение двух сообществ одновременно. Одно – корпоративное, заточенное под Ваш бренд: в нем Вы размещаете актуальную информацию о компании, открыто рекламируете товары и услуги, поддерживаете коммуникацию с текущими клиентами, не стремясь привлечь новых. Второе – информационное, смежное по тематике с нишей Вашего бизнеса: здесь Вы прикармливаете целевую аудиторию интересным и ценным контентом, ненавязчиво размещая рекламу из первого корпоративного сообщества. При грамотном подходе у Вас получится своего рода конвейер по превращению потенциальных клиентов в реальных.

Конечно, можно изощриться и обойтись одним сообществом. В таком случае позиционировать и вести его стоит как тематическое, изредка, как между прочим, размещая рекламную информацию. Соотношение контент/реклама должно быть 80/20%.

4. Рекламируйтесь

Заработок-на-социальных-сетяхКак бы мы ни убеждали себя в обратном, но результативное продвижение бренда в социальных сетях без вложений невозможно. Таргетированная реклама и реклама в тематических сообществах – ключ, с помощью которого профессиональная рука распахивает дверь перед десятками тысяч Ваших потенциальных клиентов.

Одни тут же начинают бурчать о дороговизне рекламы, другие предпочитают тратить личное время на рассылку приглашений сначала в друзья, затем в сообщество, третьи уверенны, что покупка полуботов решит вопрос продвижения их сообщества и обойдется дешевле.

Конечно, чтобы правильно настроить и успешно провести таргетированную рекламную кампанию в социальных сетях, не слив при этом бюджет, требуются не только знания, интуиция, сноровка, но и опыт. Много опыта. Если у Вас его нет, лучше доверить этот вопрос профессионалам. Так Вы точно получите больше, чем потратите.

Размещение рекламы в тематических сообществах – удовольствие более доступное, хотя и не менее эффективное. Вам не нужно разрабатывать рекламную стратегию, создавать десятки объявлений, вникать в тонкости настройки кампании, тратить десятки тысяч рублей. Просто выбираете подходящие площадки, договариваетесь с администратором о размещении Вашей публикации и, по сути, готово. Главное, не прогадать с рекламным сообщением. Оно должно быть ярким, вкусным, убедительным и побуждать реципиента к совершению нужного Вам действия как можно скорее.

5. Удивляйте и балуйте подписчиков

Используйте для наполнения сообществ разнообразный контент: цитаты, интересные высказывания, подборки советов, аудио и видео, короткие истории, познавательные статьи, юмор, все, что угодно – главное, старайтесь всегда оставаться в пределах своей тематики и не публикуйте контент, который связан с нею очень отдаленно или не связан вообще. Будьте смешным. Будьте серьезным. Будьте экспертом. Будьте другом для своих подписчиков.

Обратите внимание: графическую информацию, как правило, человек воспринимает в 6 раз быстрее, чем текстовую, и в 3 раза лучше, чем аудиальную, поэтому обязательно дополняйте публикации изображениями.

Как подогревать интерес подписчиков?

  • Первыми публикуйте сенсационную/актуальную отраслевую информацию
  • Раздавайте маленькие приятные бесплатности: доступы к видеозаписям ранее платных мероприятий, электронные книги по тематике, купоны на скидки и пр.
  • Проводите опросы – люди любят, когда их мнением интересуются
  • Устраивайте конкурсы с ценными или интересными призами

— А что делать, когда это закончится?
— Этого никогда не случится. Фейсбук как мода, он никогда не закончится.

х/ф «Социальная сеть» (The Social Network)

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz