Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Продающий текст по правилам: советы классиков с понятными расшифровками

Ежедневно появляются новые инструменты рекламы и копирайтинга, но фундаментальные основы продаж остаются неизменными десятилетиями. Те, кто занимается непростым делом создания продающего контента, могут извлечь огромную пользу из опыта таких признанных мастеров рекламы, как Клод Хопкинс, Дэвид Огилви, Уильям Бернбах и Лео Бернетт.

Чтобы научиться разбираться в психологических механизмах активизации продаж, полезно ознакомиться с советами замечательного специалиста Дейла Карнеги. А уж жизненная мудрость писателей Некрасова и Марка Твена, чей литературный дар оказал существенное влияние на умы и души современников, в любом случае поможет каждому, кто мечтает научиться писать ярко и неординарно.

 

Мнения классиков в помощь копирайтеру

 

«Интуиция может чересчур дорого стоить»
Дэвид Огилви

Написание продающего текста должно основываться на конкретной информации о покупателях, конкурентах и компании. Простое написание текста на основе одной только интуиции сродни запусканию стрел в небо. Но иногда заказчики просят создать текст без брифа и предоставления реальных данных. Очевидно, что его содержание будет изобиловать домыслами, «водой» и не сможет максимально эффективно продать товар или услугу.

 

«Часто простая смена заголовка изменяет эффективность рекламы в 5-10 раз»
Клод Хопкинс

О важности заголовков написано много статей. Клод Хопкинс, который считается одним из лучших копирайтеров мира, подчеркивает значимость этого элемента. Если ваш продающий текст показывает низкую конверсию, не спешите переписывать его целиком. Попробуйте протестировать несколько вариантов заголовков.

 

«Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно, чтобы вас заметили, но без криков и обмана»
Лео Бернетт

Крупные участники рынка понимают, что кроме особенностей продукта, на продажи влияют имидж компании, предоставляемый сервис, гарантийные обязательства. Выделиться на фоне конкурентов можно с помощью любого из этих факторов, сделав уникальное предложение. Но взамен этого 60-70% компаний используют рекламный шум или очевидный обман, игнорируя интересы клиентов.

У людей выработалось отторжение к любой навязчивости в текстах и недоверие к рекламным предложениям. Сегодня фирме важно не только, чтобы ее заметили, но и чтобы ей доверились. А для этого необходимо аргументировано доказать потенциальному клиенту, что ваше предложение действительно лучшее на рынке.

 

«Великая рекламная компания лишь ускорит неудачу плохого продукта. Так больше человек узнает о том, что он плох»
Уильям Бернбах

Каким бы гениальным ни был рекламный текст, стабильность продаж определяется достоинствами продукта. Если вы предлагаете низкокачественные товары или услуги, скрыть это не удастся: люди быстро получат реальную информацию через Интернет с помощью отзывов и форумов.

 

«Многие мелочи стали важными вещами благодаря правильной рекламе»
Марк Твен

Людей не интересует ваш товар. Им интересна польза, которую из него можно извлечь. Умело подчеркнув уникальность продукта, красочно описав выгоды его использования, вы повлияете на мышление клиента, создав ощущение, что товар ему необходим. Что для этого нужно?

Обращайте внимание на мелочи. Они могут определить конкурентные особенности вашего продукта. Так, к примеру, в рекламе пива подчеркивается расфасовка в необычную бутылку, сохраняющую вкус напитка. Представляя мыло Dove, упор делается на его способность сохранять кожу мягкой и нежной, чтобы сделать средство желанным для каждой женщины. Найдите в качествах товара плюсы, о которых не упоминают ваши конкуренты, и сделайте на них акцент. Именно эта мелочь станет вашим уникальным торговым предложением.

 

«Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям – просторно»
Н.А. Некрасов

Умение вложить глубокий смысл в короткую фразу во все времена вызывало восхищение. Именно этим качеством обладают афоризмы, стихи, удачные слоганы и заголовки. Подобным образом создаются и продающие описания. В вашем тексте не должно быть лишних слов. Все, что можно убрать без потери качества, – смело убирайте.

 

«Отправляясь на рыбалку, я беру с собой червей, хотя сам предпочитаю клубнику со сливками»
Дейл Карнеги

Не забывайте, для кого вы пишете текст. Ваше мнение о продукте не имеет значения, в особенности, если вы не являетесь представителем целевой аудитории. Подчеркните положительные стороны товара, которые важны для клиента, чтобы привлечь его внимание.

 


Как видите, основы основ остаются неизменными больше сотни лет. Девид Огилви работал в 50-80-х годах прошлого века, Лео Бернет – в 30-50-х. Сегодня подходы к написанию текстов и созданию рекламных посланий остаются теми же. Прислушайтесь к советам классиков, и вы сделаете свои тексты более точными, создадите эффективные и прибыльные инструменты продаж.

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz