Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Специалист по копирайтингу – какими основными способностями он должен обладать?

Специалист по копирайтингу – какими основными способностями он должен обладать?
Выбрать специалиста по копирайтингу среди тысяч кандидатов в на биржах фриланса, из сотен студий продвижения – задача не из простых. На что в первую очередь обращать внимание? Достаточно ли прочитать несколько работ из портфолио? Должен ли человек знать алгоритмы решения проблем контента? Хватит ли одних положительных отзывов, чтобы не ошибиться?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим основные способности копирайтера, которыми должен обладать ТотСамый специалист, готовый успешно продать Ваше предложение при помощи текстов.

 


Какие услуги копирайтера требуют от него особых способностей?

Безусловно, результат поиска во многом зависит от поставленных задач. Если вам нужно просто обновлять сайт уникальными статьями на регулярной основе – вы можете найти кого-нибудь подешевле на одной из популярных бирж фриланса. Да, специалист по копирайтингу, пишущий по 40 тысяч символов в день за $0,4, наверняка будет допускать ашипки в словах, неправильно расставлять, запятые и часто пропадать, так и не сдав наполовину оплаченные текс… Зато дешево. И есть шанс, что среди тысяч найдете хорошего, перспективного – просто начинающего – автора, который ставит низкую цену, чтобы получить свои первые заказы для портфолио.

Если же вам нужны тексты продающие, которые должны цеплять внимание, создавать настроение, выгодно подавать преимущества и – самое главное – приводить пользователя к покупке вашего товара или услуги, тут лучше не экономить. Хороший специалист способен сделать так, что каждая вложенная в него копейка принесет вам в 100 раз больше прибыли. И он прекрасно об этом знает, а значит – устанавливает соответствующие цены на свою работу.

 

К каким текстам мы не рекомендуем пускать дешевых горе-копирайтеров?

  • письма для email-рассылок;
  • пресс-релизы;
  • заголовки, слоганы, УТП;
  • описания товаров;
  • тексты о компании;
  • тексты для постов в социальных сетях;
  • тексты для баннеров, листовок;
  • экспертные статьи, которые пишутся для людей, а не для поисковых роботов;
  • тексты для лендингов-одностраничников и любых других важных посадочных страниц.

Решите рискнуть – даем не меньше 99%, что результат будет нулевым. А если посчитать, сколько денег вы потратите, к примеру, на печать безнадежных листовок или контекстную рекламу своего унылого лендинга, то и вовсе – убыточным.

Лучше потратьте эти деньги на благотворительность! 🙂

 

7 ключевых качеств хорошего специалиста по копирайтингу

Желательных качеств у хорошего копирайтера может быть сотня. Но мы выделяем семь из них – это те, без которых шанс сработаться и стабильно получать от специалиста отличный результат в виде эффективных текстов будет стремиться к нулю.

 

1. Интеллект и эрудированность

Копирайтеру часто приходится решать нестандартные задачи, работать с широким спектром тематик, отвечать на сложные вопросы. И хотя он не может знать всего, определенная эрудированность в различных сферах очень важна.

Нужно ли кандидату профильное образование, связанное со сферой вашей деятельности? Не обязательно. Даже на медицинскую тематику можно писать хорошие правдивые статьи, если знать, на какие источники при этом опираться. Хотя, безусловно, вы можете пойти дальше и попробовать найти эксперта в своей области. Если не отходить от примера с медициной, явно было бы неплохо, если бы статьи для блога на сайте писал Комаровский 🙂

 

2. Пунктуальность, ответственность и исполнительность

Составляя техническое задание для копирайтера, вы наверняка будете ожидать, что он качественно выполнит все прописанные в нем пункты и не сорвет оговоренные сроки. Ведь бывают такие ситуации, когда даже пятиминутная задержка может стоить вам больших потерь, как материальных, так и моральных – к примеру, если вы уже договорились с типографией о старте печати буклетов в определенное время. Поэтому вы вправе требовать от автора ответственности, даже если он трудится на удаленной основе, и вы не контролируете его занятость.

Хотя наш вам совет – всегда (!) ставить сроки на сутки меньшие, чем реальные.

 

3. Грамотность

Здесь комментарии излишни: явная безграмотность в работе копирайтера недопустима. Конечно, ошибку может допустить любой – поэтому в нашей студии все тексты после копирайтеров и вычитывает редактор. Вы же можете закрыть глаза на несколько мелких недочетов, но если в тексте, как говорится, больше ошибок, чем букв, продолжать сотрудничество с его автором не стоит.

Как узнать, грамотен ли кандидат, до начала сотрудничества с ним? Можете внимательно изучить его портфолио или дать маленькое, но заковыристое и очень показательное тестовое задание.

 

4. Чутье на целевую аудиторию

При написании текстов копирайтер обязательно должен ориентироваться на их целевую аудиторию – использовать свойственный ей язык и стиль общения, понимать ее реальные потребности, подавать факты под правильным углом. Если к тому же автор ас в искусстве убеждать и побуждать к действию – настолько, что при прочтении примеров из его портфолио вам самому вдруг захотелось купить прямо сейчас описанный им бизнес под ключ или хозяйственный электровеник – держитесь за такого автора покрепче.

 

5. Коммуникабельность

Это качество очень полезно для копирайтера. Мастерство вести диалог, внимание, открытость, уместная креативность дают ему возможность решать самые сложные задачи при общении с людьми – в данном случае при общении с людьми через свои тексты.
6. Умение найти выход в форс-мажорных обстоятельствах

Пропал Интернет, отключили свет, поломался компьютер, поднялась температура – у каждого копирайтера может случиться какая-то неприятность. Однако это не повод подводить вас как заказчика. Ответственный и смекалистый автор всегда найдет возможность выйти из положения или хотя бы вовремя предупредить о форс-мажоре. Обращайте внимание на этот момент при прочтении отзывов о специалисте.

 

7. Вдохновение

Каждому писателю нужна муза, копирайтеры – не исключение. Они должны с желанием и энтузиазмом браться за работу, болеть за конечный продукт. Однако многие авторы, даже самые лучшие, иной раз испытывают творческий застой. При этом у них снижается качество текстов, летят дедлайны. Если вы работаете с копирайтером на постоянной основе, знаете, что он в своем деле хорош, но вдруг стали замечать признаки подобного кризиса жанра, дайте ему небольшой отпуск. После отдыха ваш автор сможет с новыми силами работать вдвое лучше прежнего.


 

Сложно найти специалиста со всеми этими семью качествами?
Может, есть какая-то одна важнейшая ключевая способность копирайтера?

Да, конечно.

Он просто должен классно продавать.
Текстами 🙂

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz