Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Удобочитаемость, или 5 способов сделать текст интересным и привлекательным для пользователя

Хоть на вкус и цвет принцессы разные, большинство современных принцев обращают внимание на настоящих леди, умеющих себя подать: красавиц в элегантном платье, подчеркивающем осиную талию и стройные ноги, с длинными развивающимися на ветру волосами, легким макияжем, в изящных туфлях на высоком каблуке и, конечно же, с манящей сияющей улыбкой на лице.

Текстовое наполнение сайтов работает по тому же принципу. Даже если на его страницах представлена очень ценная информация для пользователя, вряд ли он будет ее выискивать в длинных полотнах «неудобоваримых» предложений или среди разноцветных «попугайских» украшательств, типа больших красных подзаголовков и ТаКих ШриФтоВ.

Существует множество способов сделать текст интересным и привлекательным для пользователя за счет работы с формой его подачи. О них сегодня и поговорим.

 

Способ сделать текст интересным номер раз: читабельные шрифты

Подбирая шрифт для статьи, обращайте внимание на следующие моменты:

  • наличие засечек
  • размер
  • цвет и фон
  • жирность, курсив, подчеркивание
  • регистры

Развеем миф, что шрифт Times New Roman является наиболее приемлемым для читателя. Этот шрифт имеет засечки и на экранах мониторов, где разрешение меньше, чем у печатных материалов, он попросту мешает чтению. Выбирайте шрифты без засечек – Calibri, Verdana, Arial и подобные.

Наиболее удобно читаются шрифты размером 11-14 кегль, остальные замедляют процесс чтения, и пользователь быстрее устает.

Высокая контрастность текста также делает его более привлекательным и приятным глазу. Более привычный для нас цвет шрифта – черный. Фон для него должен быть обязательно светлым, но не белым. На экранах мониторов, вопреки расхожему мнению, сочетание черных букв с белым фоном убийственно для зрения. Связано это с тем, что белый фон излучает слишком яркое свечение, что мешает глазу фокусироваться на темных участках текста.

Нельзя злоупотреблять и средствами выделения шрифта. Ограничьтесь одним-двумя видами, например, курсивом и жирностью. Выделяйте только значимые моменты текста, на которые пользователь должен обязательно обратить внимание.

Писать с включенной кнопкой Caps Lock, все равно, что орать пользователю в уши. Поэтому старайтесь вовсе не применять верхний регистр в своих текстах, либо используйте его в редких случаях.

 

Способ номер два: длина строк

При верстке сайта убедитесь, что колонки текста имеют ширину не более 50-70 символов. Ведь не зря газетчики печатают свои тексты в несколько колонок. Так их просто удобнее читать. Предусмотрите также, чтобы текст не удлинялся в произвольном порядке на широких мониторах.

 

Способ номер три: разделение текста

Качественный текст, который пользователь будет читать с удовольствием, обязательно должен иметь:

  • абзацы
  • заголовки и подзаголовки
  • списки
  • небольшие предложения

Основное правило любого текста – разделение его на абзацы. Они должны быть удобными для восприятия, не слишком короткими, но и не «трехэтажными». Чтобы обеспечить удобочитаемость текста, старайтесь чередовать абзацы разных размеров. Использование такого приема при оформлении не даст читателю потерять главную идею публикации.

Подзаголовки в тексте – это отличные ориентиры, как маяк в море для корабля. Текст для пользователя слишком сложный, если дело происходит в Интернете. Его не читают обычно, а «сканируют», выискивая наиболее полезную для себя информацию. Очень важно, чтобы подзаголовки отражали смысл разделов, к которым они подобраны, тогда посетитель, читая их, легко определит, будет ли интересен ему материал.

Списки – одни из главных инструментов удобочитаемости текста. Они имеют ряд преимуществ:

  • Дополнительно выделяют определенную информацию
  • Отражают ее ясно и коротко
  • В отличие от перечисления через запятую, списки лучше воспринимаются читателем
  • Информацию в списках легче запомнить

Однако слишком длинным список быть не должен. Оптимальный вариант – 4-7 пунктов.

Что касается длины предложений, то здесь нужно руководствоваться практичностью для читателя. Каждое предложение должно отражать информацию кратко и по существу. Объемные предложения, перегруженные знаками препинания, очень сложно воспринимаются. Да и сам автор может потерять мысль при написании такого «опуса».

 

Способ номер четыре: распределение ключевых слов

Общеизвестная истина для любого опытного автора – текст должен быть написан так, чтобы поисковые запросы в нем были незаметны. Любой «кривой и косой» ключ можно вписать в текст органично. Для этого можно использовать разделение знаками препинания, разбавление союзами или местоимениями, в крайнем случае, склонение и изменение порядка слов.

Поисковые машины это оценят положительнее, чем попытку ими манипулировать в ущерб качества текстов для пользователей.

 

Способ номер пять: использование графики и иллюстрации

Помните, как приятно было в детстве листать книжку с картинками? Этот чувство осталось с нами до сих пор. Читать тексты с яркими иллюстрациями намного интереснее. Однако графическое оформление должно быть подобрано четко по смыслу текста. Согласитесь, к чему в публикации про автомобили Chrysler картинки с Мерседесами. Или детскими игрушками.

В зависимости от контекста не лишними могут стать гиперссылки и анимационные изображения. Пользователи очень любят тексты с различными графиками и таблицами, в которых отражена основная суть передаваемой информации. Если есть возможность, старайтесь их употреблять.

Не используйте для фона текста высококонтрастные изображения и «плавающие» картинки. Это сильно отвлекает от чтения и вредно для зрения.


И помните, что главное при написании любого материала – ориентирование на целевую аудиторию. Продавать шины нужно автомобилистам, а не садоводам-любителям. Вам кажется, никто так не делает? А мы столько на своем копирайтерском веку перевидали, что уверенно можем сказать: делают, еще как! Не допускайте этой ошибки.

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz