Sunscreat

интернет-продвижение со вкусом

Верстка руками дизайнера: за или против

Должен ли веб-дизайнер верстать свои творения? IT-специалисты в этом вопросе разделяются на два враждующих лагеря. Причем, что аргументы «за», что аргументы «против», вполне логичны и верны. Давайте попробуем разобраться.

Мыслим гипотетически

Представьте себе двух специалистов – дизайнера интерьеров и мастера отделочных работ. Первый из них генерирует сказочные макеты отделки комнаты, а второй эти идеи воплощает. Если дизайнер будет владеть навыками отделки, он сможет предложить более реалистичные и осуществимые варианты оформления в данных конкретных условиях. Однако где он сможет получить эти навыки, если не будет выполнять работы сам? Как известно, без практики иметь качественное представление о любой работе нельзя. В данном случае дизайнеру придется тратить много времени на изучение азов монтажа, что приведет в конечном итоге к значительным упущениям в области дизайна. Модные тенденции и новые технологии в своей профессии останутся неизученными. Получается замкнутый круг.

Такая же ситуация с веб-дизайнерами и программистами. Их работа является неотъемлемой частью создания сайта. Главная задача дизайнера – разработка стильного и удобного интерфейса, способного удовлетворить технические требования к ресурсу и упростить восприятие контента, а также иметь уникальные графические элементы для выполнения тех или иных задач. А как узнать, каким будет ваш дизайн в действии, не имея навыков верстки? Никак. Правильную работу этого интерфейса будет обеспечивать только программист.

Почему мы присоединяемся к команде тех, кто «против»

Когда человек имеет большой опыт и отменные практические навыки в решении конкретных задач, он эти задачи выполняет с удовольствием. В результате получается уникальный качественный продукт на зависть другим специалистам. Создавая дизайн сайта, профессиональный веб-дизайнер проработает каждую деталь до мельчайших подробностей, скажем, в течение недели. Если же он за эти же сроки обязан будет еще и сверстать свой продукт, то вряд ли последний получится таким уж «аховым». Возможность своевременно развивать два направления работы одновременно имеют только супервундеркинды, каковых, по нашему глубокому убеждению, найти практически невозможно. Да и стоимость услуг таких специалистов будет запредельной.

Веб-дизанеры, умеющие делать значительно больше, чем от них требуется, могут выиграть только в двух ситуациях:

  1. Они занимаются фрилансом, работая только на себя
  2. Они являются сотрудниками начинающих копаний или маленьких бизнес-проектов

Если необходимости в технических знаниях нет, зачем они дизайнеру? Дело в том, что уметь верстать и верстать – это совершенно разные вещи. И, как ни крути, основы программирования дизайнеру все же нужны, и вот по каким причинам:

  • Более профессиональный подход к своей работе
  • Понимание потенциала для улучшения элементов сайта
  • Возможность быстро найти общий язык с программистом

Если коротко подытожить вышесказанное, то дизайнер, по-нашему мнению, должен знать азы программирования, а вот уметь программировать – не должен.

А как считаете Вы?

Комментарии

Ваш комментарий будет первым. Не стесняйтесь!

wpDiscuz